과일은 언제 먹으면 좋을까? 꼭! 식전에 먹자!!!
Intro
과일은 언제 먹으면 좋을까란 주제로 내용을 다뤄볼까합니다.
저는 뭐 때문에 그런지 식후에 수박 참외 같은 수분이
많이 함유된 과일을 먹게 되면 토할 것 같은 느낌이 들었는데요.
그래서 한번 알아보니 과일에도 순서가 있다고 하더군요^^
순서를 바꿔보니 예전에 그런증상 없이 잘먹게 되었답니다.
과일이란게 당도가 있다보니 적절하게 먹는 방법도 중요한데요
먹는 순서에 대해 한번 알아보겠습니다.
과일 밥먹고 난 후에 먹는게 맞나?
여러분은 보통 '과일'은 언제 드시는가요??
친구집에 놀러가거나 식당이나 집에서 보통 식사를 마친 후에 디저트로 과일을 먹지요??!!
이런 식습관이 좋은게 아니라 오히려 독이 될 수 있다고 합니다!!
과일을 먼저 먹으면 배안에 숙변 및 비타민 흡수율을 올릴 수있는데
먼저 음식을 먹어버리면 소화시키는데 오래걸려 체내에 흡수되지 못하고 위에서 썩어 오히려 해가 된다고 합니다.
따라서 과일은 식사 '전'에 먹는것이 좋아요!
과일은 이른 아침이나 식사 전 빈속에 먹거나,
식사를 하고 3~4시간 뒤 소화가 다 된 다음에 먹는 것이 좋다고 합니다.
우리 몸에서 에너지가 필요한 시점이 있는데
점심과 저녁 사이의 시간텀이 가장 길기 때문에 저녁 식사 전인 오후 5시~ 6시 사이에 먹는게 좋다고 합니다.
식사 후에 디저트로, 입가심으로 먹게 되면 칼로리 섭취가 늘게되고
특히 당분섭취가 증가하게 되서 좋지 않다고 해요.
몸에서 필요한 칼로리 외에는 모두 '지방'으로 변해 몸 속에 쌓이게 된다는 사실.
식사 전에 과일을 먹게되면 포만감을 늘려 식사량을 줄이게 하고,
소화효소 분비를 촉진해 소화를 도와주는 역할을 한답니다.
순서만 다를 뿐인데 몸에 해가 되고 안되고 차이. 크죠??
순서 바꿔서 건강 한번 챙겨봐요!!
과일은 꼭!! 식사전에 잊지 마세요^^
요약 정리 | |
과일은 언제? |
파생되는 효과 |
1. 이른 아침에 섭취해라 2. 식사 전에 빈속에 먹어라. 3. 식사를 했다면 3~4시간 뒤에 먹어라. 4. 저녁 식사 전인 오후 5시 ~ 6시에 먹는 것이 좋다. |
식사 전에 과일을 먹게되면 포만감을 늘려 식사량을 줄이게 하고 소화 효소 분비를 촉진해 소화를 도와주는 역할을 한답니다. |